【戸畑】令和3年度 第1回目 多職種連携研修会を開催しました

昨年度は新型コロナウィルスの流行により、予定していた研修会を一度も開くことができませんでした。

今年度は研修形式を少人数制にして、感染状況に左右されず「開催できる」こと、「少人数だからこそ」できること、に焦点を当てて企画しました。

1年ぶりの第1回多職種連携研修会は、福岡県栄養士会の長江紀子先生をお迎えし、「火を使わず 超簡単 時短レシピ~時短と節約で栄養満点~」をテーマに、栄養・調理のコツを伝授して頂きました。多くの皆さまにご応募頂いたので、5月19日・6月7日・6月16日の3日間で開催しました。

参加者総数19名、100%の方が「大変役にたった・役にたった」と大変ご好評をいたただき、研修内でも「すごい!」「簡単」などの喜びの声が上がりました。

「こんなに簡単に調理ができたことに感激しました」「食材1つで栄養UPに繋がった!」「利用者さんと是非一緒につくります」「もっと違うメニューも見たい」「半実践的な研修内容がとても良かった」等の反応があり、大変うれしく思います。第2弾を希望する声も多くあり、また検討していきたいと思います。

※講師が調理したものは、新型コロナウィルスの流行状況を鑑み、お弁当としてお持ち帰り頂きました。