【八幡】第2回八幡医療・介護従事者研修会が開催されました!

7月7日(木)に第2回八幡医療・介護従事者研修会が開催されました。

株式会社サンキュードラッグ 在宅訪問管理栄養士の椛田冴美先生を講師に迎え、「在宅で使える食講座~すぐに使える!減塩のポイント~」をテーマに講演いただきました。

減塩食を作る上で、全ての食事を減塩するのではなく、塩分を含まないおかずと、塩分を含んだおかずを組み合わせ、トータル的に減塩食にする、マヨネーズを上手に利用する(マヨネーズは実は塩分が少ない!)など、手軽にできる減塩食の紹介をしていただきました。

また、乳和食という、調味料として牛乳を使うことで、塩分を抑えることができ、かつ、カルシュウムも摂取できるという、一石二鳥な調理方法についても教えていただき、目から鱗のお話ばかりでした!(牛乳を加えた味噌汁はとてもまろやかで、美味しかったです!)

そして何よりも「食事を食べたい!」と思い、口にできることのすばらしさ、大切さも教えていただきました。

在宅で生活される方への食事支援は、本当に大変で、大切なケアであり、「とても悩むことが多い」との声もアンケートで多くいただきました。

医療・介護従事者のみなさまが在宅での支援を実践するにあたっての参考になれば幸いです。

研修会への多くのご参加、どうもありがとうございました。

 

 

アンケートはこちら結果