【門司】第一回在宅医療・介護従事者研修会を開催致しました。

1月11日(水)戸畑歯科医師会、九州栄養福祉大学 管理栄養士・臨床栄養師の長江紀子先生をお迎えし、会場参加12名で在宅での食事支援の研修会を開催しました。

テーマ:「火を使わず超簡単時短レシピ!~時短と節約で栄養満点~」
電子レンジと炊飯ジャーを使って1時間に5品の調理を実演して頂きました。

耐熱ビニール袋に野菜を入れてレンチンしたり、食材と調味料をビニール袋の中でもみ込んだりと、手順少なく、洗うお皿も少ない、簡単調理法を伝授されました。

食事量の少ない高齢者に栄養価を高くする工夫や、膵炎の方の食事についてのアドバイスも頂きました。今回は油や塩不使用のレシピでしたが、合わせ調味料や食材のうまみが活かされ、何とも美味しく、試食も大変好評でした。「こんな短時間で本当に味がしみるの?」と半信半疑だった参加者の皆様も納得され、笑顔が見られました。

日頃の調理支援では、時間も限られ、火を使えない利用者も多く、「これなら出来る!今後の支援に役立てたい。」とのお声を多数いただきました。

長江先生、ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。

アンケート結果はこちらから?